Синтетика. Вред или польза. Как все начиналось?

Как вы думаете, почему человеку пришла в голову мысль научиться создавать волокна своими руками? Разве мало было теплой шерсти, блестящего шелка и мягкого хлопка?

Более полутора тысяч лет миром правили натуральные волокна. Все это время они верой и правдой служили человеку. Прошли годы, и оказалось, что их возможности довольно ограничены. Шерсть согревает, лечит, но пиллингуется и поедается молью. Хлопок охлаждает, дышит, но сильно мнется, плесневеет и садится при стирке. Шелк завораживает блеском, но очень дорог и требует кропотливого ухода.

С шелка-то все и началось. Первые попытки человека изобрести что-то новое были связаны именно с желанием получить «искусственный шелк».

Наконец свершилось! В 1889 г. на Всемирной выставке в Париже это открытие вызвало настоящую сенсацию! Его автором стал французский химик граф де Шардонне. Из жидкой целлюлозы, последовательно обработанной щелочью и кислотой, на свет родилось первое искусственное волокно – вискоза (от лат. viscosus – вязкий)! Вискоза блестела, дышала и хорошо впитывала влагу, напоминая натуральный шелк!

С 1910 г. молодая американская фирма Дюпон начала промышленное производство нового волокна. Вскоре спрос на вискозу превысил предложение, а цена достигла половины цены за натуральный шелк. Для обеспечения растущих потребностей покупателей было срочно построено 8 новых заводов. К началу 1930-х гг. по объему производства «искусственный шелк» превзошел натуральный в 7 раз! Но это было только начало.

В феврале 1937 г. американский химик Уоллес Карозерс получил патент на изготовление первого в мире синтетического волокна – нейлона! Карозерс создал нейлон совершенно случайно, работая над получением синтетического каучука. «Чудо-волокно», как вскоре окрестили нейлон, отличалось от вискозы тем, что было получено не из природного материала, а из продуктов переработки нефти – т.е. полностью являлось результатом человеческого труда.

В 1939 г. на выставке в Сан-Франциско Дюпон представил на суд публики первые нейлоновые чулки. Это была революция в производстве одежды! Чулки, которые имели «прочность стали и тонкость паутины», пользовались оглушительным успехом. Женщины будто сошли с ума – их не смущала ни высокая цена, ни то, что чулки было страшно трудно натягивать на ногу, что они слипались на морозе, и отодрать их от кожи приносило большие страдания. Красота требовала жертв! Изобретение принесло фирме Дюпон огромные прибыли – только за первые 5 лет производства было продано 34 млн. пар!

В 1950-х гг. синтетические волокна растут как грибы после дождя. Вдохновленные удачным изобретением искусственного шелка химики решили создать волокно, напоминающее шерсть. И не только похожее, но по некоторым качествам превосходящее шерсть. Сказано – сделано. На свет появился акрил. Акрил легче и объемней шерсти, не боится моли, бактерий и плесени, хорошо сохраняет форму, не требует сложного ухода – его можно стирать в стиральной машине и не гладить.

В 1953 г. англичане, продолжив исследования У. Карозерса, синтезируют еще одно революционное волокно – полиэстер.

полиэстр

Полиэстер не такой прочный, как нейлон, но зато не мнется, хорошо сохраняет форму и из-за малой гигроскопичности совсем не пропускает влагу. Новый материал мгновенно сохнет – вода буквально стекает с него. Компания Дюпон немедленно закупила все права на производства интересной новинки – и снова не ошиблась.

В середине 1950-х гг. началась революция в текстильной индустрии, которая длилась целых 20 лет! Долой утюги! Новые материалы не требуют глажки. «Стирай и носи!» – лозунг тканей нового поколения. К 1960 г. объем производства акрила составил 1 млн фунтов в год, а полиэстера – 800 тыс. фунтов в год. Синтетический бум захватил мир! Прилавки магазинов ломятся от нейлоновых рубашек, капроновых чулок, акриловых свитеров и кримпленовых костюмов.

акрил

Но Дюпон не остановился на достигнутом. Через десять лет интенсивной научной работы фирма с гордостью представляет взыскательной публике свое очередное открытие – лайкру.

Лайкра настолько эластична, что, растягиваясь в 5-7 раз, не теряет способности восстанавливаться после снятия нагрузки. Долой резину! Долой пузыри на коленках! С появлением лайкры модельеры смогли воплотить на практике свои самые смелые мечты! Исчезли тугие корсеты — им на смену пришли облегающие «боди», а место нейлоновых чулок заняли эластичные колготы.

Но время идет, и рынок диктует свои законы. С ростом уровня жизни изменились потребности покупателей. Надоели ткани, которые не пропускают воздух, пиллингуются и бьют током. Перестали радовать глаз кричащие краски и яркий блеск. Люди всерьез задумались о своем здоровье. Теперь им необходим комфорт и высокое качество материалов.

Синтетика первого поколения постепенно сходит со сцены. Продажи стремительно падают. Необходимо срочно обрести иное качество……

Автор Катя Грин

Оставить комментарий