Хлопок. «Белое золото» земли.

Вы знаете, какое текстильное растение самое распространенное на земле? Из чего производят батист и маркизет, ситец и сатин, бязь и тик, фланель и марлю? Что одновременно способно давать мед и топливо, лимонную кислоту и масло, строительные материалы и удобрения, а также бумагу, фотопленку, деньги, вату и порох? Всего около 1200 наименований продуктов?!

Уверена, что вы догадались. Сегодня герой нашего рассказа – хлопок!

Хлопком заняты более 30 млн га посевов – территория, которая по размеру превышает площадь Италии со всеми прилегающими островами. Объем ежегодного производства этой культуры – 20 млн тонн, или 30 млрд долларов США, что составляет 40% всех потребляемых в мире текстильных волокон (для сравнения шерсть – 2,5%, шелк – 0,2%). Подсчитано: каждый житель земли использует в среднем 10 кг хлопковых изделий в год. И эти цифры постоянно растут.

Из 80 стран, возделывающих хлопок, только 5 производят его в крупных объемах. На первом месте Китай – 25%, далее следуют США – 21%, Индия – 12%, Пакистан – 8%, Узбекистан – 5%. На их долю приходится более 70 % мирового урожая.

…Давным-давно, а точнее 6-8 тысяч лет назад человек впервые обратил внимание на удивительное растение, дающее шерсть. Произошло это в древней Индии. В те времена дикий хлопчатник представлял собой деревце высотой 6-10 м, на котором к осени вызревали тощие коробочки с семенами. Культурное растение выглядит пышнее и солиднее. Современный хлопок — это раскидистый кустарник (0,5-3 м) с большим количеством листьев, по форме напоминающих виноградные. Прибавилось и количество чудесных коробочек, до верху набитых белым пушистым волокном.

хлопок фото
Вырастить такого красавца – серьезная, кропотливая работа. Хлопчатник — очень капризен. Ему необходимо много света, тепла и особенно влаги. Он настоящий баловень хорошего климата. Чуть приморозит, продует ветром – высокого урожая не жди. Удобрений пожалели, от вредителей не спасли – тем более, пиши пропало. Зато в жаркую, безоблачную погоду на плодородной почве при обильном поливе и заботливом уходе можно собрать до 400 кг хлопка с гектара. А недавно в США достигли рекордной цифры – 625 кг с га!

Итак, через полгода после посадки созревают долгожданные плоды-коробочки с семенами внутри. На каждом семени развивается несколько тысяч волосков. Набухшие волокна раздвигают створки коробочки и, получая свободу, сбиваются в пышную белую массу – хлопок.

Хлопковые волокна неоднородны. Волоски бывают длинными и пушистыми, короткими и ворсистыми. Их диаметр – тонина – скачет от 2 до 60 мкм! Различается и длина волокна – особо важный параметр для хлопка. Для средневолокнистых сортов она должна составлять не менее 20 мм, для длинноволокнистых – от 30 мм. Наиболее ценными считаются самые тонкие, длинные и равномерные волокна. Именно они используются для изготовления высококачественных тканей, дорогой пряжи и модной одежды. Такими свойствами обладает, например, сорта Мако (37-47 мм) и Гизза (34-43 мм), выращиваемые в Египте. К сожалению, подобный хлопок довольно редок – он составляет всего 3-4 % от мирового объема производства.

В чем плюсы и минусы хлопка? Хлопок более чем на 90% состоит из целлюлозы. Именно целлюлоза – виновница всех «за» и «против» этого волокна. Итак, на одной чаше весов – достоинства хлопка. Он мягкий и приятный на ощупь, прекрасно охлаждает, пропускает воздух, идеально впитывает влагу, удобен в уходе, не вызывает аллергии. При обработке хлопка раствором щелочи его волокна приобретают новые положительные свойства: шелковистый блеск, большую прочность, способность окрашиваться в яркие цвета. (Этот процесс получил название «мерсеризация» по имени его автора – английского химика Джона Мерсера).

С другой стороны… Хлопок недостаточно объемен, неэластичен, сильно мнется, быстро пачкается, плохо держит форму, долго сохнет, боится бактерий и микроорганизмов. По нынешним меркам недостатков довольно много. Что делать? Искать замену?

Не стоит отказываться от хлопка! Необходимо обогащать, дополнять и оттенять лучшие стороны замечательного волокна с помощью инновационных технологий и новых видов сырья. Попробуйте добавить небольшой процент лайкры или микроволокна, нанести тонкий слой тефлона, провести противоусадочную, антистатическую и антибактериальную обработку – и все «минусы» как рукой снимет. Перед взыскательным зрителем – абсолютно современный материал, которому трудно найти равных!

И еще два слова. В последнее время на мировом рынке большим спросом пользуется цветной хлопок – особая разновидность с натуральной пигментацией волокон. Это экологически чистый продукт, не требующий дополнительной окраски. Приятно, что такой уникальный сорт успешно выращивается не только в Перу и США, но и в России.

Мечтаю своими глазами увидеть поле цветного хлопка…

Это где-то на Волге недалеко от Астрахани. Представьте – кругом парят разноцветные пушистые облачка: желтые, кофейные, шоколадные, оранжевые. Чуть впереди лимонные, зеленые, лиловые. Куда ни бросишь взгляд – богатству нет конца! Разве не чудо?

Автор Катя Грин

Оставить комментарий