«Избранная» пряжа. Пушистые истории.

Что-что, а мохер в России знаком всем. Он настолько любим нашим народом, что мохером по привычке часто называют любую пушистую пряжу.

На самом деле, мохер – это волос ангорских коз. Почему ангорских? Потому что в средние века центром их разведения была турецкая провинция Ангора (современная Анкара). Почему «мохер»? О, это длинная история.

Ангорские козочки верой и правдой служили человеку задолго до начала эры. В XV в. Турция решила поставить добычу пушистого волокна на коммерческую основу. И стала единственным монополистом в этой области. Долгое время турки не разрешали экспортировать ценных коз за границу, любыми способами пресекая попытки разгадать секрет чудесной шерсти.

Наконец, Китай предложил новый товар под названием «ангора». Это была долгожданная пушистая пряжа, только мягче и значительно дешевле, чем турецкая. Что тут началось! Откуда? Из чего сделана? Почему так дешево? Вскоре оказалось, что «ангора» — это пух диких кроликов и к козам никакого отношения не имеет.

А правильно выбранный логотип сделал свое дело – Турции пришлось потесниться на рынке и принять настойчивое предложение Англии о поставках шерсти по более низкой цене. Но как величать сей продукт? «Ангора» отпала сама собой. Турки ужасно разозлились и назвали волокно «мохером», что по-арабски означает «редчайший, избранный».

Однако с «золотыми» козами они расставаться по-прежнему не собирались. Прошло 4 века. В 1839 г. первым переселенцам в Южную Африку удалось с большим трудом закупить 13 животных: 12 ангорских козлов и одну козочку. Турецкие продавцы боролись до последнего – перед самой погрузкой на корабль они тайно кастрировали всех самцов. Ситуацию спасло чудо – единственная самка оказалась беременна и вскоре после прибытия в Кейп-Таун родила козленка.

Сегодня ЮАР является крупнейшим поставщиком мохера на мировой рынок. Коз там стригут дважды в год: весной и осенью. Ежегодный объем производства составляет 4 500 т. На втором месте США (Техас) – 2 000 т, на третьем Турция – 350 т мохера в год.

ангорская коза
Ангорские козочки – невероятные симпатяги: тело в кудельках, уши висят, челка длинная – только нос торчит. Кудельки непростые – это вьющиеся белоснежные пряди до земли. Яркие, блестящие локоны, каждый завиток переливается на солнце! Еще роскошней стадо ангорских коз – настоящая река серебристого шелка! Невозможно удержаться – так и хочется погладить!

Характер у ангорских коз спокойный, мирный, некапризный. Вот только организм очень нежный – здоровье оставляет желать лучшего. Зимой они обрастают густой теплой шерстью и без проблем переносят любые холода. Но после весенней стрижки ангорки боятся любого сквозняка – попав под дождь, могут простудиться и умереть. Поэтому хорошие хозяева держат их в специальных загонах, выпуская попастись только в солнечную погоду. И то, надев шерстяные кофточки для тепла.

Руно большинства ангорских коз белого цвета с сильным люстровым блеском. Это облегчает окрашивание шерсти в любые тона. Палитра мохеровой пряжи богата огромным количеством оттенков – от светлых пастельных до сочных ярких. Чистоту цвета дополняет благородная фактура материала – легкая, воздушная, сияющая при свете дня. Приятно, что чудесные краски долговечны и при правильном уходе не выгорают в течение многих лет.
ворс ангорких козА какой мощный ворс!
Средняя длина волокна – 18-25 см, у отдельных козочек достигает 35-40 см! В XIX в. такие пряди стоили баснословных денег и использовались для изготовления женских париков.

Шерсть взрослых ангорок очень упругая и прочная. Но грубая — 34-38 мкм. Значительно мягче и нежнее кид мохер (23-25 мкм), который получают от козлят в возрасте до полугода при первой в жизни стрижке. Для одежды известных марок и элитных тканей используют супер кид мохер — лучшие партии кид мохера – самое тонкое, шелковистое и дорогое волокно.

На десерт еще несколько советов, как выбрать мохер хорошего качества. Внимательно присмотритесь к пряже. Что вы видите? Ворс должен быть длинным, равномерным, лежать в одном направлении. И никаких колечек, завитков, нерасчесанных клочков! При этом нить должна быть как можно тоньше – не менее 200-250 м в 25 г. Конечно, придется потрудиться — зато модель получится почти невесомой и по-настоящему шикарной.

А знатоки советуют хранить джемпера из мохера и ангоры в пластиковом пакете в морозильнике. Говорят, холод снижает статический заряд и препятствует вылезанию волокон. Подтвердить не могу – не пробовала. Но точно знаю – если повалять пуховый платок по свежевыпавшему снегу, то засверкает и распушится он на славу! Попробуйте! Так еще наши бабушки делали.

В следующий раз мы поговорим о химических волокнах, чудесах современных технологий и о том, почему человеку пришла в голову мысль научиться создавать материалы своими руками.

Автор Катя Грин

Оставить комментарий